Makanan Yang Dapat Menurunkan Kadar Kolestrol Jahat



Makanan yang dapat menurunkan kolesterol - Kolestrol jahat atau low density lipoprotein (LDL) memiliki peran besar dalam meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Bahkan, menurut American Heart Association, kadar LDL memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan kadar kolestrol total.

Kadar LDL yang optimal adalah dibawah 100 miligram per desiliter. Untuk menjaga kadarnya tetap di bawah batas tersebut, kita perlu membatasi faktor resiko, seperti menerapkan pola makan yang sehat, dan olahraga teratur. Selain itu, ada pula makanan-makanan yang dapat membantu menurunkan kadar LDL secara cepat. Berikut ini di antaranya.

1. Makanan Kaya Serat


Makanan yang paling efektif dalam hal menurunkan kadar LDL dalam tubuh adalah makanan yang kaya serat larut, karena serat dapat mengikat kolestrol dan secara efektif akan mengeluarkannya melalui sistem pencernaan, sebelum kolestrol beredar di seluruh tubuh.

Kacang-kacangan merupakan sumber serat larut yang kaya. Makanan lain seperti oat dan biji-bijian utuh lainnya, atau buah-buahan semisal apel, jeruk, stroberi, dan anggur, juga mengandung serat larut.
Baca juga: Makanan Yang Mengandung Magnesium Paling Baik.

2. Kacang


Kacang dan minyak mengandung lemak yagn dapat melawan penumpukan LDL. Dalam studi yang dilakukan, diketahui bahwa kacang dapat menurunkan kolestrol karena memiliki asam lemak. Mengonsumsi sekitar 28 gram kacang lima kali seminggu bisa berdampak penurunan risiko penyakit kardiovaskular yang signifikan.

3. Ikan Berlemak


Mengonsumsi ikan berlemak dua sampai tiga kali dalam seminggu dapat menurunkan kadar LDL dan trigliserida. Selain itu, kandungan lemak omega-3 pada ikan dapat membantu melindungi jantung. Ikan berlemak yang bisa dipilih di antaranya adalah salmon, tuna, atau sarden.

4. Bawang Putih


Bawang putih dapat membantu melawan oksidasi kolestrol LDL. Sebuah studi menemukan bahwa LDL yang teroksidasi dapat mempercepat disfungsi vaskular. Sementara mengonsumsi bawang putih dapat mencega pengerasan arteri yang disebabkan penumpukan plak, karena peningkatan resistensi terhadap oksidasi LDL.

Kesehatan yang kita dapatkan saat ini tergantung dari apa yang kita makan, demikian tadi sedikit informasi mengenai makanan yang dapat menurunkan kadar kolestrol jahat. Semoga dapat menambah wawasan bagi Anda.

Subscribe to receive free email updates: